Torta de Bacalhau Maranhense

Uma receita típica do Maranhão, que eu amo e faço sempre que posso aqui em casa, mais saborosa é impossível de ser, essa que é uma receita que tem um sabor o qual você jamais esquece. Eu vim aqui pra descomplicar sua vida na cozinha, nessa saga de receitas para pessoas que nunca cozinharam na vida. Acompanhe a receita abaixo. 


INGREDIENTES

RECHEIO

500g de bacalhau em tiras.
5 batatas grandes.
3 cenouras.
1 cebola.
1 tomate.
2 dentes de alho.
1 xícara de extrato de tomate.
2 colheres (chá) de pimenta do reino.
2 colheres (chá) de cominho moído.
2 colheres (chá) de colorífico ou páprica.
Salsa e cebolinha a gosto.
Sal a gosto.
6 colheres (sopa) de óleo para fritar.

COBERTURA

4 ovos batidos em neve.
Óleo para untar.

Primeiro dessalgue o bacalhau (deixe-o em uma vasilha com água, para diluir o sal e reduzindo o gosto de sal do bacalhau), eu costumo colocar o bacalhau a noite e tira-lo de manhã, mas se não tiver esse tempo deixe o por 2 horas na água trocando a água de 30 em 30 minutos.
Descasque a batata e a cenoura, corte a batata em cubos grandes e reserve; a cenoura corte em rodelas grandes corte-as no meio fazendo um X, dividindo-as em triângulos. Pique o tomate, a cebola, a salsa e cebolinha e o alho e reserve. 
Pegue o bacalhau e o desfie tira, dividindo cada tira em 4 ou 6 pedaços. Pegue uma frigideira ou panela grande e coloque o óleo e o alho até dourar, depois coloque o bacalhau misturando de 3 a 5 minutos ou até o bacalhau começar a soltar uma água, assim que isso acontecer coloque a cebola e o tomate e misture. A seguir coloque a batata e a cenoura aos poucos misturando sempre, depois coloque o extrato de tomate e restante dos ingredientes e continue misturando até as batatas começarem mudar de cor, isso significa que o recheio está pronto.
Pegue uma travessa e unte-a com óleo, e depois coloque todos os ingredientes nela. Pegue os ovos batidos em neve com a gema, como já ensinei aqui no blog, e coloque por cima do recheio de modo que o cubra por completo. coloque mais um pouco de óleo por cima da cobertura para não queimar e leve ao forno de 30 a 40 minutos ou até dourar a cobertura.

Comentários